Cominciamo quindi questo anno all’insegna del riciclo e, visto i tempi, del risparmio: per la serie “non si butta via niente” e io vi assicuro che a me il panettone proprio non piace. In generale, a fine pasto, prediligo sempre dei dolci al cucchiaio o, comunque delle torte cremose, relegando i dolci tradizionali alla colazione, magari pucciandoli nel latte!
E così ho trasformato una ricetta di un dolce tradizionale (che tutto sommato a colazione ci sta anche molto bene) in un dolce al cucchiaio.
Per la verità ho imparato a fare questo dolce all’ultimo corso di cucina de Il Cardellino con il cuoco Simone Vignoli: ho scoperto poi che è un po’ un classico del riciclo natalizio però ognuno ha il suo modo di prepararlo, senza considerare che si può sempre sostituire il panettone col pandoro o con il torrone!
SEMIFREDDO BIANCO AL PANETTONE
Ingredienti:
- 2 albumi
- 80 g di zucchero
- 3 fogli di colla di pesce
- 2,5 dl di panna
- 3 belle fette di panettone
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
A parte si scioglie a 120 gradi lo zucchero con poca acqua.
Montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero sciolto.
Sciogliere la colla di pesce a fuoco lento con pochissima acqua, aggiungere agli albumi.
Montare la panna e sbriciolarci dentro il panettone mescolando. Incorporarvi anche l’albume e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si sgonfi.
Versare in degli stampini.
Mettere in frigo per almeno 6 ore quindi servire accompagnando con una salsa di cioccolata o allo zabaione o con del caramello.
Con questa ricetta partecipo al contest di Fashion Flavors Cooking:
grazie per la bella ricetta! Già aggiunta e in bocca al lupo!
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